mercredi 10 octobre 2012

Le café scientifique explore les « Crackpots »

par Emily Briand

Le deuxième café scientifique de l’année universitaire a eu lieu le 4 octobre au Coude, café-bar étudiant du Centre-étudiant. Le thème : « Les Théories farfelues, bizarres et extravagantes » ou simplement, les Théories scientifiques « crackpot », qui a été présenté par Luc Robichaud, étudiant en 2e année de maîtrise en physique. Il a pris environ 5 heures pour préparer sa présentation. « J’ai choisi le thème «crackpot» car je voulais un sujet qui n’était pas trop compliqué. Pas tout le monde qui vient aux cafés scientifiques étudie en science et je voulais que le monde comprenne. De plus, je voulais un thème qui n’était pas trop sérieux », explique-t-il.

Les sujets traités, la forme de la Terre et la fin du monde ont suscité plusieurs rires de la foule lors de la soirée. M. Robichaud avait expliqué aisément les croyances d’auparavant, telles que la Terre plate, ainsi que les « preuves » utilisées pour confirmé ce fait, par exemple : étant donné qu’un pendule pointe vers le bas sans inclinaison dans deux endroits lointains, cela démontre que la Terre est plate, car sinon, au moins un des pendules devrait être incliné. La Terre creuse, une coquille sphérique, le modèle Halley, le modèle avec des couches sphériques, ainsi que le modèle Euler, une coquille sphérique avec une étoile au centre, ont également été traités.

En ce qui a trait à la fin du monde, notre physicien avait expliqué les différences entre le « Big Freeze » (Grand gèle), le « Big Crunch » (Grand écrasement) et le « Heat Death » (Mort par chaleur). Le « Big Freeze » correspond à une trop grande expansion de l’univers qui devient de plus en plus froid jusqu’au temps qu’il n’est plus capable de donner signe de vie. Le « Big Crunch » lui, est le fait qu’étant donné que l’univers a commencé par un petit point, éventuellement il va se contracter et revenir à son point initial, un peu comme un élastique, écrasant tout à l’intérieur. Finalement, le « Heath Death », un peu plus compliqué, suggère que l’univers tend vers une entropie maximale jusqu’à un point où aucun travail mécanique n’est possible. Mais, ne soyez pas trop inquiets, Luc Robichaud avait rassuré son public en expliquant que ces fins du monde potentielles ne sont pas prévues pour décembre 2012.

Éric Robichaud, étudiant en première année en génie civil, ainsi que spectateur au café scientifique a eu de bonnes impressions lors de sa soirée : « C’était nice et intéressant, j’ai le goût de revenir », dit-il, « Si je n’étais pas gêné, ça donne envie d’en faire un ». Effectivement, les présentations ne sont pas uniquement réservées aux étudiants en science. « N’importe qui peut le faire, il faut juste nous envoyer le PowerPoint avant la présentation; il y a de la merde sur l’internet et on ne veut pas de méchantes surprises », explique Marc Collette en riant, étudiant de 3e année en maîtrise en physique et cofondateur des cafés scientifiques avec Éric Allain, vice-président académique de la FÉÉCUM (Fédération des étudiants et étudiantes du centre universitaire de Moncton).

M. Collette aimerait rappeler aux étudiants de vérifier leurs courriels, car le café a lieu chaque 2 semaines. « Tout est vulgarisé et accessible à tout le monde », dit-il, « Il ne faut pas avoir un bac en science pour comprendre, et c’est gratuit! »

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